20.05.2017

Печать без чернил

учёный.jpgПрактически каждый пользователь, использующий принтер для цветной печати, знает, что это достаточно дорогостоящее удовольствие. Высокая стоимость печати связана со значительной ценой основных расходных материалов – картриджей. Несколько спасают ситуацию более доступные совместимые картриджи SuperFine. Однако ученые в настоящее время разрабатывают способ печати, который не требовал бы применения краски.

Открытие из Дании

Ученые из Датского технического университета разработали и построили прототип лазерного принтера, который при печатании изображений в цвете вообще не использует краски какого-либо рода. На поиски способа удешевить цветную печать исследователей вдохновила природа, а точнее – животные вроде павлинов, насекомые бабочки. Их перья отображают радужные цвета посредством светорассеивания на уровне молекул с помощью образования структурных цветов, а не привычных человеку светопоглощающих пигментов.

Ученые решили воспроизвести технологию, которая широко используется в живой природе. Для этой цели они применили листы пластмассы, покрытые десятками тысяч размещенных на дистанции 200нм друг от друга микростержней. Для воспроизведения цвета стержни были покрыты ультратонким слоем германия.

Суть эксперимента

С помощью сверхтонкого лазера ученые расплавили германий и изменили форму и утолщенность стержней. После этого на лист нанесли защитное покрытие для сохранения структурной целостности стержней. Суть проведенных манипуляций состояла в том, что световые волны, отсвечиваясь от стержней, изменяют свою длину и при отражении дают определенные цвета. При помощи специальных разработанных шаблонов ученые смогли создать картинки с высоким контрастом. 

Методика датских ученых позволила им получить картинку с разрешением 127 тыс.точек на дюйм. Для сравнения – современные лазерные принтеры обеспечивают разрешение до 20 тыс. точек на дюйм. Это важное достижение, которое в будущем может стать прекрасным способом получения защитных водяных знаков. Единственным препятствием на нынешнем этапе является дороговизна такой печати.

А тем временем в настоящем

Вполне возможно уже через несколько лет изобретение ученых из Дании найдет более широкое применение на практике. Пока же одним из основных способов удешевления печати остаются совместимые картриджи, имеющиеся практически для всей современной печатной техники. Лучшее подтверждение – картриджи SuperFine, предлагаемые компанией РАПИД. Ассортимент позволяет подобрать заправочный картридж практически под любой принтер.                    

Возврат к списку