02.06.2017

Экологи бьют тревогу

Экологи бьют тревогу: проблема утилизация картриджей

Экологическую ситуацию в России сложно назвать благополучной. По данным экологических экология.pngорганизаций, на территории страны уже накоплено свыше 80 миллиардов тонн, и каждый год этот уровень продолжает расти. Даже с учетом того, что только 25% отходов поддается переработке, реально перерабатывается только 1%. И особую актуальность обретает проблема утилизации отработанных картриджей.

Чем опасны неутилизированные картриджи?

Основную опасность расходных материалов для печатной техники составляет сырье, из которого она изготовлена. Полистирол, из которого изготовлено большинство картриджей, в обычных условиях разлагается в течение около 300 лет. Однако довольно часто такой мусор поджигают, что приводит к выделению в воздух целого комплекса вредных веществ.

Еще одна проблема – определенный объем тонера, который остается даже в использованных картриджах. Он состоит из множества вредных и летучих веществ, включая винилацетат и окись алюминия, которые способны нанести существенный вред экологии и здоровью человека. Так, систематическое попадание частиц тонера в организм приводит к возникновению хронических заболеваний.

Как решить эту проблему?

Существует несколько путей грамотного и безвредного для окружающей среды решения проблем с использованными картриджами. Вот основные из них:

1.      Сдать на утилизацию. Современные технологии позволяют переработать картриджи относительно безвредно, а полученное сырье будет использовано для производства изделий из вторсырья.

2.      Продать. Большинство узлов в картриджах рассчитано на несколько циклов работы, поэтому в настоящее время многие компании предлагают услуги по восстановлению расходных материалов для дальнейшего использования. Правда восстановленные кассеты значительно уступают по качеству тем же совместимым картриджам при ненамного меньшей цене. Ухудшение качества печати картриджей после восстановления связано с естественным износом отдельных узлов картриджей

В Москве работают несколько компаний, предлагающих услуги по скупке и утилизации использованных картриджей. Их услуги – отличная возможность для вас избавиться от головной боли, связанной с самостоятельной утилизацией, а также внести свой вклад в защиту окружающей среды. 


Возврат к списку